Холодец из говядины и свиных ножек

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится у нас примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 105 кКалл.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек
Фото готового рецепта холодца из говядины и свиных ножек

Предлагаю приготовить холодец из говядины и свиных ножек.

Такой холодец застывает превосходно, без желатинового порошка. Ножки и копытца содержат достаточное количество коллагена, необходимого для того, чтобы холодец как следует схватился, был твердым и резался ножом. Бульон получается очень наваристый и прозрачный, а мясо нежное и мягкое.

Главное соблюдать пропорции и время варки. Готовиться холодец будет 7-8 часов. Добавьте к этому времени 8-10 часов на вымачивание копытец и 5-6 часов на застывание. Возможно вам будет интересен рецепт холодца из утки, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

  • Общее время:  8 ч
  • Рецепт на:  16 порций
  • Калорий:  105 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Свиные ножки - 1.8 кг
  • Говядина - 1.8 кг
  • Вода - 3 л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Душистый перец - 10 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Чеснок - 12 зубч.

Как приготовить

Для начала свиные ножки и мясо следует вымочить в холодной соленой воде 8-10 часов (удобнее оставлять на ночь).

Утром вымоченные ножки я тщательно промываю и скоблю ножом и жесткой мочалкой, чтобы вычистить все загрязнения, в том числе в труднодоступных местах.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Обработанные и вымоченные свиные ножки выкладываю на дно кастрюли.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Говядину еще раз промываю. Отправляю к ножкам. Разрезать мясо не обязательно, оно и целым куском прекрасно сварится и будет очень вкусным, мягким и не жестким. Заливаю содержимое кастрюли холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Как только закипит, первую воду сливаю таким образом удастся избавиться от шумов и холодец получится прозрачным. Повторно заливаю чистой холодной водой. Количество воды индивидуально, у меня ушло 3 литра).

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Снова довожу до кипения, снимаю всю пенку с поверхности бульона.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Варю на самом-самом слабом огне 4 часа. Постоянно слежу, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Параллельно подготавливаю овощи и специи: душистый перец и черный перец горошек, лавровый лист, морковь, лук, чеснок.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Периодически снимаю жир, который образовывается в процессе варки

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Через 4 часа добавляю соль, овощи и специи (кроме чеснока). Продолжаю варить еще 2-3 часа. В самом конце еще раз снимаю пробу на соль.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Извлекаю мясо из кастрюли и разбираю его на волокна.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Наполняю емкости, в которых будет застывать холодец, вареным мясом.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Бульон процеживаю, чтобы убрать мелкие косточки и специи.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Разливаю бульон по тарелкам.

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Убираю холодец в холодильник до полного застывания примерно на 5-6 часов. Холодец готов!

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Другие важные детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео выше. Приятного аппетита!

Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодец из свинины и говядины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
masha92
masha92

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Вера Черноусова
Вера Черноусова

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

tonya83
tonya83

Idesoun, спасибо за прекрасный рецепт! холодец из говядины и свиных ножек всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Зина Непялина
Зина Непялина

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит холодец из говядины и свиных ножек.

Галка Скорик
Галка Скорик

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

engedi
engedi

Последнее время увлеклась приготовлением холодца из ножек говядины, мужу нравится.

Бриллиантовна Инга
Бриллиантовна Инга

Очень вкусно!
Все как в рецепте idesoun.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Бриллиантовна Катя
Бриллиантовна Катя

Спасибо, idesoun, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

grebennikova_91
grebennikova_91

Первый раз делала холодец из говядины и свиных ножек.
получилось то, что нужно!

prazdnikova_94
prazdnikova_94

Idesoun, спасибо большое, за вкусный превкусный холодец из говядины и свиных ножек!!!

polina93
polina93

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

ressur2002
ressur2002

Idesoun, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить холодец из говядины и свиных ножек по этому простому рецептику.