Холодец, просто холодец

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 513 кКалл.

Рецепт холодца, просто холодец
Фото готового рецепта холодца, просто холодец

Холодец для меня всегда праздничная и всегда вкусная еда. Могу есть один холодец. И чтобы не говорили там французы по поводу изобретения заливного первыми, у меня холодец ассоциируется со славянской, а точнее русской и украинской кухнями. Но, вот незадача, самое вкусное сочетание я пробовал с Аджикой То есть просто Fusion какой-то. Возможно вам будет интересен рецепт холодца по-царски, напишите, что думаете.

Рецепт холодца, просто холодец

  • Общее время:  6 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  513 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • чеснок - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1
  • тимьян сушеный - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 ч.л.
  • зелень - по вкусу
  • желатин - по вкусу

Как приготовить

Для вкуса можно понабрать много чего, например свиную кожу, которая у вас осталась после приготовления свиной ноги по-моему рецепту Главное, чтобы были два первых ингредиента, то есть говяжья голень и свиные копытца. Попросите мясника разрубить голень на четыре части: вдоль и пополам. Свиные ножки просто вдоль Не бойтесь осколков костей - их все равно будет много и надо будет упорно их выбирать.

Промойте мясо. Вы должны очень хорошо отмыть кожу, т. к. она пойдет в сам холодец. Лично я отмывал свиные ножки с помощью металлической щетки. В итоге она стала очень чистой без серых пятен. Сложите в кастрюлю мясо.

Рецепт холодца, просто холодец

Не допускайте того, чтобы мясо полностью заполнило кастрюлю. Для этого возьмите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большую кастрюлю)

Рецепт холодца, просто холодец

Залейте холодной водой, чтобы вода накрывала мясо на 5 сантиметров выше. Поставьте на средний огонь.

Рецепт холодца, просто холодец

Дождитесь образования пены. Она будет серая и некрасивая.

Рецепт холодца, просто холодец

Снимите пену ее с помощью ложки. Помните, бульон должен закипать около часа. Не используйте шумовку, т. к. ей не получится тщательно убрать всю пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. Здесь главная задача - снять всю пену. После этого налейте стакан холодной воды, чтобы отсрочить закипание. Снимайте пену и доливайте воду, пока образующаяся пена не будет белой (два или три раза).

Рецепт холодца, просто холодец

Очистите лук, морковь. В лук воткните гвоздику. Так в конце варки не придется их потом искать, чтобы выкинуть.

Рецепт холодца, просто холодец

Морковь и сельдерей разрежьте пополам, чтобы удобнее было класть в кастрюлю. Положите лук, морковь, сельдерей, пучок травы (свяжите хлопчатобумажной нитью. пластиковая растворится в бульоне).

Рецепт холодца, просто холодец

Посолите. Прикройте крышкой и убавьте до минимума огонь. Вода должна еле-еле кипеть (пузырьки должны появляться по-одному). Варите мясо в течение как минимум четыре часа.

Рецепт холодца, просто холодец

Выключите огонь, выбросьте все овощи и травы. Здесь я вычерпал весь жир, так как я не люблю жир в холодце и чтобы потом не мучиться и не соскабливать его с застывшего холодца.

Рецепт холодца, просто холодец

Вытащите все мясо.

Рецепт холодца, просто холодец

Возьмите другую кастрюлю примерно такого же размера, т. к. будете в бульон добавлять мясо. Процедите в новую кастрюлю бульон через муслин, кухонное полотенце либо в несколько раз сложенную марлю.

Рецепт холодца, просто холодец

У вас получится очень насыщенный великолепно пахнущий бульон.

Рецепт холодца, просто холодец

Возьмите чеснок и разберите его на зубчики. Надавите на зубчик, чтобы кожица лопнула. Так легче будет снять ее. Срежьте попку и снимите кожицу.

Рецепт холодца, просто холодец

Разрежьте зубчик пополам вдоль и нашинкуйте поперек. Сделайте тоже самое со всеми зубчиками. Положите чеснок в бульон и размешайте. Посолите еще раз бульон. Солить надо крепко, т. к. в холодце ощущения соли значительно занижаются. У меня ушло около двух столовых ложек.

Рецепт холодца, просто холодец

Дайте мясу остыть до температуры, при которой вы сможете с ним работать (горячее, но не обжигающее). Выберите из мяса, кожи и хрящей все косточки очень тщательно. Мясо будет разваливаться. Прощупайте его все, чтобы ни одна косточка не осталась и ваши гости не потеряли свои зубы. Для этого берите небольшие кусочки и прощупывайте пальцами, иначе все равно пропустите. Мясо с кожей, жиром и пр. порежьте на кубики в пол сантиметра (не старайтесь особо, все равно и мясо и кожа будут очень нежными и вкусными). Мясо режьте поперек волокон очень острым ножом, так как оно разваливается.

Рецепт холодца, просто холодец

Выкладывайте мясо в бульон по мере того, как будете с ним расправляться. После благополучного отправления мяса в бульон, хорошенько размешайте холодец (или хаш?).

Рецепт холодца, просто холодец

Перелейте холодец в плоские блюда, пластиковые контейнеры и поставьте в холод.

Рецепт холодца, просто холодец

Разрежьте холодец прямо в форме на квадраты или ромбы. Употребляйте с моей аджикой, не моей горчицей или просто так. Лично мне очень понравилось сочетание холодца и квашенной капусты по рецепту Олеси с лучком и оливковым маслом

Рецепт холодца, просто холодец

Если вы все сделали правильно, холодец застынет, несмотря на отсутствие дополнительного желатина, причем застынет так, как показано на фотографии.

Рецепт холодца, просто холодец

Если вы все сделали правильно, холодец застынет, несмотря на отсутствие дополнительного желатина, причем застынет так, как показано на фотографии.

Важно При покупке все мясо должно хорошо пахнуть. При покупке все ножки должны быть идеально чистыми (и не верьте доводам продавцов, должны быть чистые и все) Чем слабее будет кипеть бульон, тем нежнее будет мясо. Чеснок надо класть в горячий бульон, но не в кипяток. Иначе потеряется его вкус. Думаю, что температура должна быть около 75-80 градусов. Если не любите, чтобы перец попадался на зубах, можете использовать свежемолотый перец. После застывания холодца в формах можете снять ложкой жир. Лично я вычерпал жир сразу после варки.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить куриный холодец. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
mutirisi1979
mutirisi1979

Я пошла делать как у вас!!!

skorokhvatova_98
skorokhvatova_98

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

grebennikova_91
grebennikova_91

Обалденный рецептик холодца, просто холодец. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

aneani
aneani

Попробуйте вкусный холодец realcooks.ru/zakuski/kholodets/vkusny-kholodets. Очень хороший рецепт!!

alist1989
alist1989

Я с дочкой делаем холодца, просто холодец. Довольно вкусно выходит :)

waner2000
waner2000

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

ulomoupo2004
ulomoupo2004

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

ebadirya
ebadirya

Вчера был день холодца, просто холодец.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

eshathe
eshathe

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!