Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 14 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 1427 кКалл.
На что надо обратить внимание: 1. Чтобы холодец был прозрачным, надо как можно чаще снимать пену и жир. 2. По этой же причине не варить на сильном огне бульон помутнеет. 3. Лотки для холодца, по возможности, должны быть металлические, а не пластмассовые. 4. Если с момента постановки на огонь пройдет более шести часов хуже не будет, но мясо разварится на волокна и будет не очень эстетично выглядеть. 5. В принципе, можно курицу не класть (воды только оставить чуть поменьше), но с окорочками холодец будет заметно нежнее. 6. И, субъективно, головы из магазина чересчур жирные, лучше покупать голову для холодца на рынке у частника.
Отрезать уши у свиной головы (из них тоже можно что-нибудь потом приготовить) и замочить ее в холодной воде на 8-12 часов, поменяв один раз воду. После замачивания разрубить голову на две части поперек, не повредив черепной коробки, чтобы голова поместилась в ведро. Промыть голову еще раз, по возможности удаляя образовавшиеся на месте разруба мелкие части челюстной кости. Положить обе части головы в обычное эмалированное ведро, залить доверху холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне всего шесть часов, постоянно снимая пену и жир. В процессе варки можно понемногу добавлять воды, чтобы уровень воды в ведре оставался постоянным.
Через два часа положить в ведро крестообразно надрезанные тщательно помытые, но нечищеные, луковицы и три столовые с верхом ложки соли. В конце варки луковицы надо будет удалить.
Пока варится голова, сварить морковь, нарезать ее кружочками и положить на дно лотков. Туда же добавить очищенный и натертый на терке (размер на ваше усмотрение, кому какой нравится) чеснок.
Еще через два часа добавить в ведро куриные окорочка, перец и лавровый лист. Продолжать варить еще два часа.
Аккуратно выложить разварившуюся голову и окорочка на поднос, выбрать кости, мозг, шкуру и наиболее жирные части головы они не понадобятся. Остальное тщательно порезать поперек волокон ножом, разложить по лоткам и залить оставшимся в ведре бульоном, лучше через металлическое ситечко.
Поставить в холодильник на ночь утром холодец готов.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вкусный холодец. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хороший рецепт. Спасибо
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Можно похвастаюсь? Сделала холодец из рульки свиной - так здорово!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Блюдо просто супер, готовила холодец из свиной головы впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Сделала холодец из свиной головы впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Очень люблю холодец из свиной головы, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Холодец из свиной головы - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Приготовила.
Едим.
Но от холодца из свиной головы я ожидала бО'льшего!!!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт холодца из свиной головы меня выручил!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Я еще не делал холодец из свиной головы, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Очень довольна холодцом из свиной головы! Благодарю за рецепт.
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!