Холодец из свиной головы

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 14 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 1427 кКалл.

Рецепт холодца из свиной головы
Фото готового рецепта холодца из свиной головы

Рецепт холодца из свиной головы

  • Время подготовки:  8 ч
  • Общее время:  14 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  1427 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

На что надо обратить внимание: 1. Чтобы холодец был прозрачным, надо как можно чаще снимать пену и жир. 2. По этой же причине не варить на сильном огне бульон помутнеет. 3. Лотки для холодца, по возможности, должны быть металлические, а не пластмассовые. 4. Если с момента постановки на огонь пройдет более шести часов хуже не будет, но мясо разварится на волокна и будет не очень эстетично выглядеть. 5. В принципе, можно курицу не класть (воды только оставить чуть поменьше), но с окорочками холодец будет заметно нежнее. 6. И, субъективно, головы из магазина чересчур жирные, лучше покупать голову для холодца на рынке у частника.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка 1 кг
  • Свиная голова 7 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Лук репчатый 2 головки
  • Соль 3 столовые ложки
  • Морковь 3 шт.
  • Черный перец горошком 15 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.

Как приготовить

Отрезать уши у свиной головы (из них тоже можно что-нибудь потом приготовить) и замочить ее в холодной воде на 8-12 часов, поменяв один раз воду. После замачивания разрубить голову на две части поперек, не повредив черепной коробки, чтобы голова поместилась в ведро. Промыть голову еще раз, по возможности удаляя образовавшиеся на месте разруба мелкие части челюстной кости. Положить обе части головы в обычное эмалированное ведро, залить доверху холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне всего шесть часов, постоянно снимая пену и жир. В процессе варки можно понемногу добавлять воды, чтобы уровень воды в ведре оставался постоянным.

Через два часа положить в ведро крестообразно надрезанные тщательно помытые, но нечищеные, луковицы и три столовые с верхом ложки соли. В конце варки луковицы надо будет удалить.

Пока варится голова, сварить морковь, нарезать ее кружочками и положить на дно лотков. Туда же добавить очищенный и натертый на терке (размер на ваше усмотрение, кому какой нравится) чеснок.

Еще через два часа добавить в ведро куриные окорочка, перец и лавровый лист. Продолжать варить еще два часа.

Аккуратно выложить разварившуюся голову и окорочка на поднос, выбрать кости, мозг, шкуру и наиболее жирные части головы они не понадобятся. Остальное тщательно порезать поперек волокон ножом, разложить по лоткам и залить оставшимся в ведре бульоном, лучше через металлическое ситечко.

Поставить в холодильник на ночь утром холодец готов.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вкусный холодец. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
ucimracra
ucimracra

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

dana96
dana96

Хороший рецепт. Спасибо

margarita
margarita

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

yelya91
yelya91

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

absentium
absentium

Можно похвастаюсь? Сделала холодец из рульки свиной - так здорово!

ardepri
ardepri

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Пунанова Лиза
Пунанова Лиза

Блюдо просто супер, готовила холодец из свиной головы впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

sevryukova_82
sevryukova_82

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

edoutou1984
edoutou1984

Сделала холодец из свиной головы впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

ulilen
ulilen

Очень люблю холодец из свиной головы, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

parfenova_91
parfenova_91

Холодец из свиной головы - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Ева Васильчикова
Ева Васильчикова

Приготовила.
Едим.
Но от холодца из свиной головы я ожидала бО'льшего!!!

kalyuzhnaya_83
kalyuzhnaya_83

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

grebennikova_91
grebennikova_91

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт холодца из свиной головы меня выручил!

metlich_73
metlich_73

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Диана Ямбуренко
Диана Ямбуренко

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

acidcore
acidcore

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

anotherpages
anotherpages

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

lika
lika

Я еще не делал холодец из свиной головы, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

waner2000
waner2000

Очень довольна холодцом из свиной головы! Благодарю за рецепт.

lyuba
lyuba

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!