Холодец по-наследству

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 2532 кКалл.

Рецепт холодца по-наследству
Фото готового рецепта холодца по-наследству

Бабушек у меня было 3, и все варили холодцы. Конечно тогда мне самой было не до варки вообще, тем более холодца. Но из рецептов каждой из бабушек взяла самое лучшее моя мама, ну а там и я подоспела. Первый свой холодец я сварила во время беременности. У меня возникло непреодолимое желание, я даже во сне видела, как варю свой холодец. Это был первый и единственный каприз моей беременности (кто, как не вы, мои дорогие знаете. разное бывает, поделитесь здесь своими капризами, думаю всем будет интересно. Теперь варю холодчик на НГ, хотя хотелось бы чаще, зато много. Долго сомневалась выставлять ли рецепт, но хотелось рассказать о моем опыте, ведь каждая из женщин нашей семьи превнесла что-то свое, в том числе и я. Эталоном хорошего холодца для меня является прозрачная, как слеза жидкость, через которую можно видеть дно блюда, островки мяса, которого должно быть много и никакого желатина. Теперь некоторые принципы: использую говяжьи голяшки, также обработанные говяжьи копыта. Свинина исключена из-за жирности (со свининой никогда не добиться прозрачности хаша), так же петух (был незаменимым ингридиентом холодца моих бабулек), я заменила его на индюшачью голень. А главный принцип - это хороший вкус: пусть всегда будет вкусно! P. S. Остальные советы по ходу дела, в пошаговых. Возможно вам будет интересен рецепт холодца по-царски, напишите, что думаете.

Рецепт холодца по-наследству

  • Общее время:  8 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  2532 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • говядина на кости - 1000 г
  • индейка голень - 900 г
  • говяжьи голяшки - 800 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук белый - 1 шт.
  • петрушка - 1 шт.
  • сельдерей корень - 300 г
  • соль - по вкусу
  • перец чили - ½ шт.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков

Как приготовить

Хочу уточнить: у меня 3 шайбы говяжей голяшки, говяжьи копыта и 1 крупная индюшачая голень.

Копыта замочить в холодной воде не несколько часов, тщательно выскоблить ножом, вымыть и остальное мясо.

Рецепт холодца по-наследству

Кастрюлька у меня внушительная на 13,5 литров. Вымытое мясо я складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы покрыло, довожу до кипения, чтобы образовался шом (пена) и сливаю. Кастрюлю мою, так же мою мясо, заливаю свежей водой до 3/4 кастрюли и довожу опять до кипения. Теперь остается сделать меньше огонь, снять легкую беловатую пеночку и варить мясо с открытой крышкой не менее 5 часов. Бульон не должен кипеть, должно присутствовать легкое движение в кастрюле. Выход продукта 4 блюда.

Рецепт холодца по-наследству

Через 5 часов берем пробу: на холодное блюдечко выливаем бульон и ставим в холодильник, если жидкость застынет, значит мы на правильном пути

Рецепт холодца по-наследству

Очищаем овощи, по одному крупному или несколько средних корешков петрушки, морковки, сельдерея, лука.

Рецепт холодца по-наследству

В холодец закладываем овощи, 4 - 5 лавровых листиков и солим. Варим еще 1,5 - 2 часа.

Рецепт холодца по-наследству

Еще одним критерием готовности является разварившиеся и отслаивающиеся от косточки копытца. В конце варки остается чуть больше половины количества жидкости. Холодец охладить, вынести на балкон или поставить в холодильник. Перчик чили я перед этим вынула, он оказался ядреным.

Рецепт холодца по-наследству

Когда холодец застынет, я снимаю весь жир, он собирается сверху целым слоем и легко снимается.

Рецепт холодца по-наследству

Затем я подогреваю холодец, вынимаю шумовкой мясо, режу или разбираю на волокна и распределяю по блюдам (голяшки, если они хорошо обработаны, нарезать обязательно! Единственное что я не употребляю - это шкурка индюшачья. Внимательно удаляйте косточки!). В блюдах холодец и застывает лучше и выглядит наряднее.

Рецепт холодца по-наследству

Остается только выдавить чеснок (5 крупных зубчика или по своему вкусу) в жидкость, посолить до вкуса и еще чуть-чуть, вам должно показаться блюдо маленько пересоленным. Кто не использовал перчик чили, самое время поперчить, размешать и оставить на 20-30 мин настояться.

Рецепт холодца по-наследству

Хаш разлить через сито по подготовленным блюдам, чесночок отжать, чтоб добро не проподало. Украсить на свой вкус и оставить в холоде застывать. Приятного аппетита!

Рецепт холодца по-наследству

Новым Годом! Счастья, здоровья и радости всем в Новом Году!

Рецепт холодца по-наследству

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить куриный холодец. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт холодца по-наследству

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Кристина Рудопысова
Кристина Рудопысова

Какая вкусняшка!

Двадненко Саша
Двадненко Саша

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

gance1975
gance1975

Можете прокомментировать http://realcooks.ru/zakuski/kholodets/vkusny-kholodets?

necimbo
necimbo

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще холодец по-наследству я не очччччень, но холодец по-наследству — на пятёрку)))

Ярославна Галыня
Ярославна Галыня

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Яся Утробина
Яся Утробина

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, холодец по-наследству суперрр!!!

Соклакова Алеся
Соклакова Алеся

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Соня Пыляк
Соня Пыляк

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить холодец по-наследству.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

triandafilidi_83
triandafilidi_83

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что холодец по-наследству не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту холодец по-наследству, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Кившик Анюша
Кившик Анюша

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

marianna92
marianna92

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт холодца по-наследству!

Ася Бабайчева
Ася Бабайчева

Приготовила!!!
intung1998, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

mila
mila

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Катарина Мешкова
Катарина Мешкова

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

lyuba75
lyuba75

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

edoutou1984
edoutou1984

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

nakhtigal_78
nakhtigal_78

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

tasya76
tasya76

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю холодец по-наследству

Диана Ямбуренко
Диана Ямбуренко

Я, как большая любительница холодца по-наследству, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне холодца по-наследству выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

maya97
maya97

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

bobunets_95
bobunets_95

Intung1998, отличный рецепт холодца по-наследству
спасибо за идейку