Самса с зирой

Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 94 кКалл.

Рецепт самсы с зирой
Фото готового рецепта самсы с зирой

В этом рецепте я расскажу, как приготовить самсу с зирой, - слоеные пирожки с сочной мясной начинкой и незабываемым восточным вкусом и ароматом! Прекрасный перекус в любое время дня! Возможно вам будет интересен рецепт самсы из тандыра, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт самсы с зирой

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  15 порций
  • Калорий:  94 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Восточная

Для того, чтобы готовая самса с зирой и мясной начинкой была более нежной, после того, как вы достанете ее из духовки, прикройте пирожки чистым, сухим полотенцем и немного подождите. У вас получится очень сочная и вкусная выпечка, оценить по достоинству которую смогут все ваши близкие от мала до велика!

Ингредиенты

  • Мука — 4 стак. (для теста)
  • Яйцо — 1 шт. (для теста)
  • Сметана (можно заменить кефиром) — 1 стак. (для теста)
  • Маргарин или масло — 150 г (для теста)
  • Соль — 1 Щепотка (для теста)
  • Сода (гашеная) — 0,5 ч.л. (для теста)
  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Зира — 1 По вкусу
  • Черный перец молотый — 1 По вкусу
  • Зелень — 1 Пучок (укроп, петрушка, кинза)

Как приготовить

Мелко нарежьте или перекрутите в мясорубке (с крупной решеткой) мясо. Нарежьте полукольцами лук. Оптимальное соотношение мяса и лука - 4 к 3.

Добавьте в фарш соль, перец, перемолотую зиру и измельченную зелень. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Рецепт самсы с зирой

Для замеса теста используйте маргарин (или сливочное масло) предварительно нагретый до мягкого состояния при комнатной температуре. Разомните его, вбейте яйцо, добавьте гашенную соду, посолите и взбейте при помощи венчика.

Рецепт самсы с зирой

Теперь добавьте сметану и постепенно вводите муку. Если тесто получилось жидковатым, можете добавить еще муки, пока оно не получится крутым. Правильно замешенное тесто будет мягковатым и может слегка прилипать к рукам.

Рецепт самсы с зирой

Вымешенному тесту придайте форму колбаски и положите не менее чем на час в холодильник для застывания. Это сделает дальнейшую обработку теста более удобной.

Рецепт самсы с зирой

После охлаждения достаньте тесто, раскатайте колбаску чуть тоньше и нарежьте на кусочки по 4-5 см. (приблизительно по 70 граммов). Раскатайте каждый кусочек в лепешку и выложите в средину начинку.

Рецепт самсы с зирой

Каждую лепешку с начинкой заверните и залепите с трех сторон, образуя пирожок треугольной формы, подравняйте края.

Рецепт самсы с зирой

Намажьте малом противень, выложите на него самсу, располагая швы снизу. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте самсу с зирой около 20-25 минут при 230 градусах.

Рецепт самсы с зирой

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу круглую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт самсы с зирой

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
litvishkova_79
litvishkova_79

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Элька Урянская
Элька Урянская

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим самсу с зирой, спасибо огромное за рецептик!!!!

engathate1988
engathate1988

Однозначно в закладки, как и рецепт самсы в мультиварке.

Карачёва Татьяна
Карачёва Татьяна

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Казавчинская Лиля
Казавчинская Лиля

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

nooki
nooki

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

anyusha81
anyusha81

Большое спасибо за рецепт самсы с зирой.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Настенок Проснякова
Настенок Проснякова

Sofiya79, рецепт замечательный, спасибо!

arina98
arina98

Sofiya79, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант самсы с зирой.
Мне он нравится больше других.

Куткина Тоня
Куткина Тоня

Я никогда не готовила самсу с зирой — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

marianna
marianna

Sofiya79, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

rimma
rimma

Ты просто кудесница.
А самса с зирой — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и самса с зирой очень похвалила.

nadezhda92
nadezhda92

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Балуева Ольга
Балуева Ольга

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала самсу с зирой.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим самсу с зирой на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Гвоздева Аня
Гвоздева Аня

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Анюта Фирман
Анюта Фирман

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Владимирович Марианна
Владимирович Марианна

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от самсы с зирой!
10++++++
Это моя оценка.

Саяпина Полина
Саяпина Полина

Готовила самсу с зирой первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Куткина Тоня
Куткина Тоня

Необыкновенный рецепт самсы с зирой!!!

anutot2003
anutot2003

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!