Самса в духовке

Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 199 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на полдник.

Рецепт самсы в духовке
Фото готового рецепта самсы в духовке

Узбекские пирожки из пресного или слоеного теста называются Самса. Несмотря на хлопотность этой выпечки, Самса пользуется популярностью на разных кухнях мира. Возможно вам будет интересен рецепт самсы с зирой, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт самсы в духовке

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  199 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Восточная
  • Повод:  На обед, На полдник

Готовить самсу можно из любого мяса, но традиционно ее делают с начинкой из баранины с луком. Тесто также может быть разным: слоеным или пресным. В данном случае используется рецепт самого простого теста, но принцип его приготовления немного отличается от классического.

Ингредиенты

  • Мука — 4 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Говядина или баранина — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Топленое масло — 30 г
  • Соль и специи — По вкусу

Как приготовить

1. Замешиваем тесто из муки, воды, соды и соли. Хорошенько его вымесив, отправляем в пакете в холодильник на один час.

2. Достаем тесто, разделяем его на части (примерно 8 частей). Раскатываем каждый кусок до тонкого состояния и закручиваем в "трубочку".

Рецепт самсы в духовке

3. Обязательно каждый пласт промазываем топленым маслом, после чего на раскатанный пласт выкладываем скрученный и закручиваем оба.

Рецепт самсы в духовке

4. Делаем так до тех пор, пока не закончатся нарезанные кусочки. Затем заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час-полтора.

Рецепт самсы в духовке

5. Достаем тесто из холодильника, нарезаем его на части, каждую из которых раскатываем (не более 10 сантиметров в диаметре).

Рецепт самсы в духовке

6. Мясо лучше не перекручивать через мясорубку, а мелко порубить. Добавляем к нему лук и специи по вкусу. Я брала говядину, но по рецепту в самсу идет баранина.

Рецепт самсы в духовке

7. Выкладываем начинку в середину, залепливаем тесто.

Рецепт самсы в духовке

8. Вот такая должна получиться форма самсы.

Рецепт самсы в духовке

9. Выкладываем самсу на противень (слепленными швами вниз), смазываем поверхность каждого пирожка яйцом (лучше желтком). Отправляем противень в духовку, и запекаем самсу около 25 минут.

Рецепт самсы в духовке

10. Вот такая самса в духовке в домашних условиях у нас получается в результате.

Рецепт самсы в духовке

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу домашнюю. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
ingathist
ingathist

Вкусно

Олеся Милютина
Олеся Милютина

Супер!
у меня нет слов .

inga
inga

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

yaroslava98
yaroslava98

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

imedeasi1978
imedeasi1978

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Рудопысова Катарина
Рудопысова Катарина

Самсу в духовке я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить realcooks.ru/zakuski/samsa/samsa-kruglaya.

1antig
1antig

Делаю самсу в духовке уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Мусина громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

waner2000
waner2000

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

otrisan
otrisan

Спасибо, Мусина, за помощь!
Мой муж очень любит самсу в духовке.

Ксюша Тютина
Ксюша Тютина

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

uroror
uroror

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

tecighee
tecighee

Мусина, спасибо.
Вчера попробовала самсу в духовке сделать.
Все получилось.