Заливное — террин из запеченных овощей

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 99 кКалл.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей
Фото готового рецепта заливного — террина из запеченных овощей

У этого закусочного террина всего один недостаток - для приготовление нужно некоротое время, зато плюсов у него множество: это яркая и красивая закуска, которая хорошо смотрится даже на праздничном столе, его можно приготовить заранее и он отлично хранится в холодильнике несколько дней, он совершенно диетичный и содержит очень мало калорий, а еще подходит вегетарианцам и постящимся (в этом случае надо желатин заменить на агар-агар). Возможно вам будет интересен рецепт заливного морского дна, напишите, что думаете.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  99 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • Баклажаны 400 г
  • Йогурт натуральный 250 мл
  • Кабачки 500 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Лук красный 2 шт.
  • Лук порей 1 шт.
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Морковь 250 г
  • Пастернак 250 г
  • Перец сладкий желтый 2 шт.
  • Перец сладкий зеленый 1 шт.
  • Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
  • Перец сладкий оранжевый 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой 100 г
  • Желатин 12 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Укроп 10 г

Как приготовить

Подготовленные овощи залейте холодной водой (1,5-2л), доведите до кипения и варите на слабом огне около 1,5 часов, пока бульон не станет насыщенным, а овощи - совсем мягкими. Овощи удалите из бульона, бульон посолите и процедите при необходимости, чтобы он был совсем прозрачным. Отмерьте 500 мл бульона, остудите до 30-35 градусов и добавьте в него лимонный сок и желатин, дайте ему набухнуть и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. При необходимости немного подогрейте бульон.

Перцы вымойте, обсушите и сложите в пакет для запекания.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем достаньте и дайте остыть прямо в пакете, так будет легче очистить их от кожицы. Обратите внимание, что разные сорта перца могут запекаться по-разному. Например, оранжевый быстро размягчается и теряет форму, а зеленый наоборот, дольше остается плотным. Лучше ориентироваться на красный и желтый перец, с ними проще всего.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

Молодые кабачки нарежьте вдоль пластинами толщиной 1 см, красный лук нарежьте кольцами по 0,5-1 см. Разложите овощи на противне, застеленном бумагой для выпечки и запекайте при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

Также поступаем и с баклажанами: режем пластинами вдоль и запекаем до мягкости. В диетическом варианте готовим без масла (баклажаны потом впитают часть бульона и станут мягче и сочнее).

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

Запеченный остывший перец очистите от сердцевины, разрежьте на 4 части вдоль и снимите кожицу.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

Форму для террина застелите пищевой пленкой (можно слегка смазать стенки маслом, чтобы пленка лучше прилипала). Уложите на дно слой разноцветного перца. Это будет верх террина, он должен быть ярким и нарядным.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

Следом выложите кабачки, лук и баклажаны слоями, так, чтобы овощи чередовались. Каждый слой поливайте бульоном с желатином для скрепления будущего террина.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

Кладите овощи плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустот по бокам. У меня получилось 2 слоя каждого вида овощей.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

Когда вы уложите все овощи, долейте остатки бульона и закройте террин свисающими концами пленки. Уберите в холодильник и оставьте на несколько часов, чтобы желе застыло.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

Готовый застывший террин разверните и аккуратно переверните на тарелку. Снимите форму и освободите террин от пленки.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

В таком виде можно хранить террин до подачи, накрыв сверху пленкой.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

Острым ножом нарежьте террин на куски толщиной 4-5 см. К террину хорошо подойдет соус из натурального йогурта или сметаны с мелко нарезанным укропом.

Рецепт заливного — террина из запеченных овощей

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить заливное в яйце. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
anastasiya87
anastasiya87

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

hessomal
hessomal

Я недавно как раз делала заливное.

Викторенкова Ксюха
Викторенкова Ксюха

Приготовила заливное из овощей с сыром моцарелла realcooks.ru/zakuski/zalivnoe/zalivnoe-iz-ovoschei-s-syrom-motsarella, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

esedi1982
esedi1982

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

yelza84
yelza84

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

irerso
irerso

Спасибо!
Очень замечательный рецепт террина из запеченных овощей.

Забияка Аня
Забияка Аня

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Покрашинская Зина
Покрашинская Зина

Кстати, когда я первый раз попробовала заливное, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

sintome1991
sintome1991

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела заливное, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

kristina70
kristina70

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Казавчинская Лиля
Казавчинская Лиля

Привет!
Я не ем террин из запеченных овощей!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

mutirisi
mutirisi

Заливное - очень вкусно, продукты сочетаемые

Казавчинская Лиля
Казавчинская Лиля

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

rutse1976
rutse1976

В общем, террин из запеченных овощей супер!
Автор-волшебница!!!

katya
katya

Мой парень просто обожает террин из запеченных овощей))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

otoott
otoott

Приготовила.
Едим.
Но от заливного я ожидала бО'льшего!!!

ofsimows
ofsimows

Получилось отменно!
yuganova_85, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))