Сложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 100 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин.
Сейчас остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне существует такое многообразие борщей, а в современной литовской кухне осталось всего два вида борща - холодный борщ и борщ старолитовский с колдунай. А ведь если вспомнить историю, были времена, когда современная Украина и Литва были одним Великим княжеством литовским.
Но вернемся к литовскому борщу с колдунай. Колдунай или колдуны - это маленькие вареники с мясным или грибным фаршем. Так как фарш готовят из вареного мяса, в него часто добавляют сало или бекон. Колдунай отваривают прямо в борще, добавив их за пять минут до готовности. Возможно вам будет интересен рецепт борща по-купечески, напишите, что думаете.
Приготовьте квас. Тщательно вымойте свеклу, очистите инарежьте тонкими пластами. Сложите вчистую банку. Залейте свеклу 1лкипятка, закройте марлей горлышко иплотно завяжите. Поставьте втемное прохладное место на 5-8 дней. Процедите иперелейте вчистую посуду, уберите вхолодильник.
Свеклу для борща заверните вфольгу иположите на противень вразогретую до 200С духовку. Запекайте 1-1,5 ч, до готовности.
Говяжью грудинку положите вкастрюлю, залейте 2лхолодной воды идоведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь иварите при легком кипении 2,5 ч. За 1чдо готовности добавьте вбульон маленькую луковицу, 1морковку, черный идушистый перец.
Для колдунай просейте муку, добавьте щепотку соли, разбейте яйца иначните замешивать тесто. Если тесто получается слишком крутое, добавьте 2-3 ст. л. воды. Скатайте тесто вшар иоставьте на 30мин
Достаньте грудинку из бульона, бульон процедите вчистую кастрюлю. 300г мяса проверните через мясорубку, оставшуюся часть нарежьте небольшими кусочками.
Для начинки нарежьте бекон илук очень мелкими кубиками иобжарьте на сковороде, 10мин Смешайте сфаршем из говяжьей грудинки. Измельчите грибы вкофемолке впорошок, смешайте сначинкой, приправьте солью иперцем.
Раскатайте тесто инарежьте на квадраты или кружки диаметром 3-4 см. Вцентр положите начинку изащипните края.
Очистите все овощи. Нарежьте соломкой большую луковицу, репу, морковь, корень петрушки, яблоко ипеченую свеклу. Доведите бульон докипения, добавьте лук, репу, морковь икорень петрушки иварите 10мин Затем положите печеную свеклу ияблоко, готовьте еще 5мин
Слегка разотрите тмин идобавьте вборщ. Влейте вкастрюлю квас иснова доведите до кипения. Добавьте колдунай иварите 5мин Положите оставшуюся говядину, приправьте солью иперцем. Подавайте со сметаной.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодный литовский борщ. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Lirsimuro1994!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Приготовила литовский борщ с колдунай по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим литовский борщ с колдунай, спасибо огромное за рецептик!!!!
Какая у Вас Фантазия!!!
Фотки очень аппетитные, как в realcooks.ru/supy/borsch/borsch.
Lirsimuro1994…мой муж сошел с ума.
Просит сделать литовский борщ с колдунай на его работу, чтобы всем похвастаться.
Спасибо!
Все здорово получилось!
Ой, lirsimuro1994.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Супер!
Замечательный рецепт, литовский борщ с колдунай получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.