Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

Простой рецепт прибалтийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 274 кКалл.

Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски
Фото готового рецепта шалтибарщая — холодного борща по-литовски

Легкий холодный суп просто мечта в жаркое время года. Литовский холодный суп очень легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний. Ингредиенты нарезаются и отправляются в миску. Основной ингредиент свекла. От нее зависит цвет, вкус и аромат супа. Свеклу можно приготовить любым способом: запечь, отварить, приготовить на пару. Можно использовать и маринованную свеклу, она только добавит пикантности супу. Огурцы придадут супу аромат и летнюю свежесть. Зеленый лук и свежий укроп добавят яркие нотки в аромат супа. Кефир превращает суп в блюдо с ярко-розовой окраской. Шалтибарщай суп с ярким насыщеным вкусом и цветом. Охладитесь и почувствуйте себя легко! Возможно вам будет интересен рецепт холодного борща saltibarsciai, напишите, что думаете.

Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  274 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Прибалтийская

Ингредиенты

  • свекла - 2 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • кефир 3,2% - 500 мл
  • укроп свежий - 1 пучок
  • лук зеленый - 1 пучок
  • лимонный сок - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • сметана - по вкусу
  • картофель молодой - 6 шт.

Как приготовить

Отварить свеклу до готовности. Промыть огурцы и зелень. Остывшую свеклу натереть на крупной терке. Огурцы нарезать тонкой соломкой.

Измельчить лук и укроп. Смешать все ингредиенты с солью и черным молотым перцем. Залить овощи кефиром.

Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски

Хорошо перемешать. Добавить по желанию 1-2 ст. л. сметаны и лимонный сок. Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу, долив воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.

Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски

Приготовить гарнир. Очень тщательно промыть мелкий молодой картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в сковороду или в форму для запекания. Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.

Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски

Запечь в духовке до образования корочки.

Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски

Яйца отварить, очистить от скорлупы. Нарезать на половинки (четвертинки). Картофель присыпать укропом перед подачей.

Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски

Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с яйцами и обжигающе горячим картофелем.

Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски

Охладитесь и почувствуйте себя легко. Приятного аппетита!

Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодный литовский борщ. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
manya74
manya74

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с холодным борщом по-литовски много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Казачанская Аника
Казачанская Аника

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили холодный борщ по-литовски.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

utoofiroo
utoofiroo

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Плявинская Татьяна
Плявинская Татьяна

София здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без холодного борща по-литовски я не знаю)

litvishkova_71
litvishkova_71

Может попробуешь как нибудь борща realcooks.ru/supy/borsch/borsch?

Элька Урянская
Элька Урянская

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

ilalyo1971
ilalyo1971

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Иванцова Инга
Иванцова Инга

Как здорово!:)
Спасибо большое, София

Евгения Бузань
Евгения Бузань

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)