Красный бульон

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 445 кКалл.

Рецепт красного бульона
Фото готового рецепта красного бульона

Красный бульон - насыщенный по вкусу и цвету, ароматный и красивый. На основе красного бульона хорошо готовить наваристые супы и вкусные соусы. Красный говяжий бульон приготовить не сложнее белого, просто перед варкой мясо, кости и ароматные овощи обжариваются или запекаются до золотисто-коричневого цвета. Попробуйте приготовить из говядины красный бульон по этому рецепту и, возможно, он станет вашим любимым. Количество ингредиентов приведено примерно на 3 литра готового бульона. Возможно вам будет интересен рецепт бульона из курицы, напишите, что думаете.

Рецепт красного бульона

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  445 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • Голяшка говяжья с костью 1500 г
  • Лук репчатый крупный 2 шт.
  • Ребра говяжьи 1000 г
  • Морковь 200 г
  • Сельдерей корневой 200 г
  • Перец душистый 6 шт.
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.

Как приготовить

Для бульон понадобится мясо, подходящее для длительной варки, богатое соединительной тканью. Например, голяшки, шея, ребра или говяжий хвост. Здесь использовалось сочетание ребер и голяшек.

Для ароматного бульона понадобится лук и корнеплоды. Чем более разнообразным будет их состав, тем богаче будет вкус бульона. Минимум - морковь и сельдерей, но еще лучше добавить корень петрушки, репу или пастернак.

Рецепт красного бульона

Мясо и овощи крупно порежьте и сложите в глубокий противень. Если мясо постное, слегка сбрызните или смажьте его жиром. Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Рецепт красного бульона

Запекайте мясо и овощи, пока не они не покроются золотисто-коричневой корочкой. Время запекания может отличаться от количества мяса и особенностей духовки и занимать от 20 минут до часа. Следите за процессом, когда продукты хорошо зарумянятся - вынимайте их из духовки.

Рецепт красного бульона

Запеченное мясо и овощи переложите в подходящую суповую кастрюлю. На противень налейте воды и сокребите лопаткой то, что прижарилось - в этих зажарившихся соках сконцентрирован вкус и аромат мяса и овощей. Перелейте жидкость в кастрюлю к мясу (лучше через сито).

Рецепт красного бульона

В кастрюлю с мясом и овощами долейте воды из расчета 1,5 литра на 1 кг мяса и костей. Добавьте перец, можно прибавить другие специи, а также стебли петрушки и укропа. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне, не допуская бурления. При варке красного бульона пена почти не появляется, поскольку мясной белок уже свернулся во время запекания, но если она все же появится - удалите ее при помощи ложки или частого сита.

Рецепт красного бульона

Варите бульон без крышки или прикрыв крышкой частично. Лучше всего варить бульон долго, не менее 2 часов, но так, чтобы пузырьки появлялись только изредка.

Рецепт красного бульона

В конце варки посолите бульон. Сразу солить его не стоит, потому что во-первых, трудно проконтролировать количество соли, а во-вторых, соль способствует омылению жиров в процессе варки, что может ухудшить вкус бульона.

Рецепт красного бульона

Готовый бульон будет прозрачным, плотным, красивого темно-янтарного цвета. Шумовкой удалите из него овощи, мясо и специи.

Рецепт красного бульона

Горячий бульон процедите через сито с нетканым полотенцем, чтобы удалить даже самые мелкие частички. Если процеживать остывший бульон, вы удалите и большую часть жира, что хорошо для уменьшения калорийности, но вкус от этого становится беднее.

Рецепт красного бульона

Часть процеженного бульона можно сразу же перелить в контейнеры и заморозить, тогда в будущем вы быстро получите хорошую основу для супа.

Рецепт красного бульона

Получившийся бульон можно подать как вполне самостоятельное блюдо, особенно если добавить туда немного лапши или яичный блинчик, как на фотографии. Немного зелени тоже не помешает.

Рецепт красного бульона

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бульон с гренками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

18 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
olesya97
olesya97

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

eshathe
eshathe

Ну вообще я не люблю красный бульон, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

lada72
lada72

Теперь часто готовлю http://realcooks.ru/supy/bulyon/svinoi-bulyon.

medenets_73
medenets_73

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

lida
lida

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

ilowhelse1976
ilowhelse1976

Я с дочкой делаем красный бульон. Довольно вкусно выходит :)

Дамаскина Вита
Дамаскина Вита

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Епихина, что так же вкусно.

sofya99
sofya99

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

ekisteas
ekisteas

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

kulinich_72
kulinich_72

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Пенькова Гала
Пенькова Гала

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать красный бульон по этому рецепту.

yelvina
yelvina

А я думала разбираюсь в приготовлении красного бульона:D:D, а здесь такое:)

Алиса Бедокурова
Алиса Бедокурова

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

evgeniya
evgeniya

Красиво, вкусно, класс просто!

ledsers1990
ledsers1990

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Женя Луценко
Женя Луценко

ОЧ вкусно получилось)

Алла Бакута
Алла Бакута

Впервые в жизни замахнулась на красный бульон, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

entent2004
entent2004

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!