Крепкий говяжий бульон с клецками

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 50 кКалл.

Рецепт крепкого говяжьего бульона с клецками
Фото готового рецепта крепкого говяжьего бульона с клецками

Этот немецкий суп называется Grie nockerlsuppe и представляет из себя крепкий говяжий бульон, который варится с мясом, костями и корнеплодами. Клецки традиционно делают из семолины (мелкой крупы из твердых сортов пшеницы), хорошо получится и с манкой. Клецки можно заморозить впрок. Отваренное мясо можно нарезать и добавить в суп или использовать в других блюдах. Возможно вам будет интересен рецепт бульона из курицы, напишите, что думаете.

Рецепт крепкого говяжьего бульона с клецками

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  50 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 750 г говяжьих костей
  • 1 большая луковица, разрезать пополам
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 ч.л. черного перца горошком
  • соль
  • 1 лук-порей, нарезать
  • 1 морковка, нарезать
  • 1 пастернак, нарезать
  • 1 стебель сельдерея, нарезать
  • 1 брюква, почистить и нарезать
  • черный молотый перец
  • 125 мл молока
  • 120 г семолины (или манки)
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль
  • щепотка мускатного ореха

Как приготовить

Бульон: Мясо и кости помыть и сложить в кастрюлю. Добавить 2 л воды, лук, лавровый лист, перец горошком и соль. Если вы готовите бульон заранее, не кладите соль, иначе бульон быстрее испортится, особенно на жаре. Доведите до кипения, в первые полчаса снимайте пену с поверхности шумовкой. Затем убавьте огонь и варите 1 час.

Добавьте нарезанные овощи и готовьте еще час. Процедите бульон и вылейте обратно в кастрюлю. Приправьте солью и перцем, остудите и поставьте в холодильник. Перед тем, как снова разогреть, снимите ложкой застывший сверху жир.

Клецки: Разогрейте в кастрюльке молоко и добавьте сливочное масло. Когда масло растает, постепенно добавляйте семолину (или манку), перемешивая деревянной ложкой. Слегка взбейте яйца и добавьте в тесто. Тесто должно получиться гладким, без комочков. Приправить солью и по желанию мускатным орехом и дайте постоять 30 минут в прохладном месте.

Слепите небольшие клецки мокрыми руками. Бросайте их в горячий бульон и варите на тихом огне 15 минут. Не кипятите, иначе клецки развалятся. Сразу подавайте.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бульон с гренками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Катарина Климчук
Катарина Климчук

Я делала крепкий говяжий бульон с клецками к приезду родственников.Все съели!!!

arina98
arina98

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Бриллиантовна Инга
Бриллиантовна Инга

Сделала крепкий говяжий бульон с клецками всё было очень вкусно отличный рецептик

kira79
kira79

Кто-нибудь готовил насыщенный говяжий бульон по этому рецепту? понравилось?

torackowo
torackowo

Lyusya72, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Сокольникова Танечка
Сокольникова Танечка

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Войтенко Александра
Войтенко Александра

Lyusya72, это просто волшебный рецепт крепкого говяжьего бульона с клецками!
спасибо!

yarina98
yarina98

Очень вкусно!
Все как в рецепте lyusya72.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

alsu
alsu

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Атрушкевич Алина
Атрушкевич Алина

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

etsow
etsow

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать крепкий говяжий бульон с клецками, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Ника Каргина
Ника Каргина

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.