Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 420 кКалл.
С чего начнем? Начнем с гороха колотого лущеного. Зеленого. Ну нравится зеленый горох. Но это не говорит о том, что желтый горох совсем никуда не годится. Наоборот. Горох хорош любого цвета, сорта и вида. Зеленый молодой горох в стручках супер, а нежный мозговой горошек в банках (кто не потреблял его недавно в новогодних салатах?), мороженый, сушеный, лущеный, колотый, желтый, зеленый... а нут? Сказка...
Добро пожаловать всем в сказку... ну, иногда, в "музыкальную"... какая же сказка без музыкального сопровождения?... (Анекдот: "В музыкальную группу "Гороховый суп" срочно требуются две вокалистки..."
Что нужно?
1 шт варено-копченой рульки.
450 гр гороха лущеного зеленого колотого (желтого).
5 шт средних луковиц.
2 шт больших моркови.
соль, сахар, черный перец (крупный помол), имеретинский шафран, лавровый лист.
Мясо.
Рулька под два килограмма (иногда больше, иногда меньше). Стараюсь брать заднюю ногу. Пробовал разных производителей, остановился на рублевском... Пробовал сыро-копченые... не то. Но это на мой вкус.
Вообще-то можно брать и свинину, и говядину, и копченые ребра, и копченых кур и бедра... Одним словом, кому что нравится... (все помним, что о вкусах спорят?)
Горох.
Попробуйте горох зеленый лущеный колотый. Разница, конечно, не только в цвете. Не понравится будете продолжать готовить желтый. Каждый разваривает горох до того состояния, которое ему нравится. Мне нравится пюреобразное состояние гороха. Развариваю полностью. Количество гороха, используемого для приготовления супа выведено опытным путем, исходя из вкусовых пристрастий. Любите супец пожиже берите гороха меньше, любите почти пюре, чтобы ложка стояла тогда берите больше. Я люблю густой с небольшим количеством жидкости. 450 г на кастрюлю в 5 литров. Готового супа получается 3-3,5 литра.
Лук.
Почему так много? Опять же нравится, поэтому использую много лука.
Морковь.
В данном супе морковь можно сравнять с луком (не в количественном, а в весом соотношении). Морковью гороховый суп не испортишь.
Специи.
Гороховый суп любит специи. Различные специи люблю и я, но в последнее время очень нравится минимизировать их количество. Соль, сахар (можно обойтись морковь даст сладость) и черный перец крупного помола. Из всех специй очень нравится имеретинский шафран использую к месту и не к месту. Использую и здесь. Лавровый лист.
И, конечно, свежая зелень в тарелку. Мелко порезанный укроп, петрушка, зеленый лук.
Ну, и, собственно, процесс приготовления.
Рульку заливаем холодной водой и на плиту. Закипела. Пену сняли. Добавили промытый горох. Горох предварительно не замачивал. Варится он будет около двух часов (плюс/минус), разварится полностью.
Появившуюся при закипания гороха пену снимаем.
Время варки гороха и его состояние. Комментарии излишни. Под крышкой было бы быстрее, но вбил себе в голову, что первое крышкой не накрывают... вот и не накрываю.
Время вынимать рульку для разделывания. Горох продолжает развариваться.
Разделываем рульку. Кожу и большой слой сала собачкам. Нежный жирок кладем отдельно и режем на нем будем все остальное жарить. К этому моменту морковь почищена и потерта на мелкой терке. Лук мелко порезан. Сковорода нагрета. На ней мы обжариваем шкварки. Горох продолжает развариваться.
Вытопленный жир сливаем. Обжариваем мясо рульки до легкой золотистой корочки. Кусочки нарезаны кубиками 2х2 см. После обжарки мясо отправляем обратно в кастрюлю к гороху. Перекладываем ложкой/лопаткой, чтобы не попал лишний жир (типа боремся с холестерином. Горох продолжает развариваться.
Оставшийся жир снова сливаем. Кому нравится пожирнее может не сливать ни в первый раз, ни во второй. Обжариваем морковь. Горох давно уже разварился.
Обжариваем лук. Соль, перец, сахар, шафран (бархатцы), лавровый лист. Наш гороховый суп практически готов. Даем закипеть. Три минуты и выключаем. Что дальше происходит, думаю вы знаете...
Гороховый суп нужно есть!
И... приятного аппетита!
Всем всего самого наилучшего!
P.S.
Все бы ничего, но вот "Суетин неугомонный наш, расхождение в цвете заметил и взял на карандаш" (перефразируя Владимира Семеновича). Да, да. Цвет готового супа отличается от цвета гороха в пачке. Почему? Не ленимся и поднимаемся на одну-две фотографии выше. Что мы видим? Морковь...
Вопросы есть? Тогда не стесняемся...
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гороховый суп с копченостями. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе гороховый суп в коллекцию рецептов.
Olyid, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Кто-нибудь интересовался гороховым супом?
Olyid, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Спасибо, будем тренироваться:)
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Olyid, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт горохового супа!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик горохового супа
Olyid, гороховый суп я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Гороховый суп прелесть, спасибо за рецепт
Гороховый суп давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Очень интересный рецепт горохового супчика, сегодня обязательно попробую приготовить.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще гороховый супчик я не очччччень, но гороховый супчик — на пятёрку)))
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…