Щи кислые русские и щи кислые суточные

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 23 кКалл.

Рецепт щей кислых русских и щи кислые суточные
Фото готового рецепта щей кислых русских и щи кислые суточные

Предлагаю попробовать русские кислые щи по рецепту прабабушки. К таким щам подавали гречневые гренки или, как их еще называли, гречневики. Впрочем, гречневики были не только добавкой к первым блюдам, ими торговали на улицах с лотков - как сейчас пирожками. Готовили гречневики из густой, вязкой каши. Для этого кашу выкладывали на блюдо слоем в палец толщиной, остужали, вырезали квадратики или кружки, обмакивали в яйцо, обваливали в муке или сухарях и поджаривали с обеих сторон на сливочном или растительном масле. Или хорошенько разминали кашу ложкой, добавляли немного сливочного масла и яйцо, перемешивали, делали круглые лепешки, обваливали в муке и поджаривали. Возможно вам будет интересен рецепт казахских щей из кислой капусты, напишите, что думаете.

Рецепт щей кислых русских и щи кислые суточные

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  23 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • мясо - 1 кг
  • морковь - 1
  • петрушка - 1 пучок
  • мука - 1 ст.л.
  • капуста белокочанная - 2
  • лавровый лист - по вкусу

Как приготовить

Из мяса сварить бульон - ничего особенного, как всегда, но не пересолите. Учтите, что капуста соленая. Подготовленный лук режем (я порезала крупным кубиком - так мне захотелось) и обжариваем.

В отдельную кастрюлю кладем отжатую кислую рубленую капусту, нашинкованные морковь и петрушку (у меня - замороженная), перец горошком, лавровый лист...

Рецепт щей кислых русских и щи кислые суточные

Добавляем поджаренную луковицу, подливаем жирный бульон (примерно 2 стакана) и тушим, закрыв крышкой до мягкости.

Рецепт щей кислых русских и щи кислые суточные

В капусту добавляем 1 ст. л. муки, размешиваем, чтобы не было комков. Затем разводим готовым бульоном, даем закипеть один раз и держим на небольшом огне, не давая кипеть, минут около двадцати (чтобы щи упрели). Щи кислые русские готовы. Отдельно подаем сметану для желающих.

Рецепт щей кислых русских и щи кислые суточные

Если щи кислые русские после приготовления вынести на холод на сутки, а на другой день подать разогретыми, то получатся щи кислые суточные. Суточные щи считались более вкусными, чем обычные. Это так вкусно, что я предлагаю варить сразу 2 порции и продегустировать сразу 2 рецепта. Приятного аппетита!

Рецепт щей кислых русских и щи кислые суточные

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кислые щи с утиными потрошками и черносливом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

5 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
eradsen1996
eradsen1996

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

litvishkova_71
litvishkova_71

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже щи кислые русские и щи кислые суточные получается здорово!

kolyasnikova_98
kolyasnikova_98

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить щи кислые русские и щи кислые суточные,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

lashuner
lashuner

Сегодня первый раз готовила щи кислые русские и щи кислые суточные.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

nakhtigal_78
nakhtigal_78

Вот ещё нашла щи на мясном бульоне.