Щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 89 кКалл.

Рецепт щей полных по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами
Фото готового рецепта щей полных по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

Настоящие русские щи по классическому рецепту!

Вкусно.

Главным жидким горячим блюдом на столе в русской семье издревле были щи. Вне зависимости от того, какой продукт входил в моду (к примеру, картофель), щи оставляли свое главенствующее место на столах простых крестьян и богатых дворян.

Этот рецепт полных (богатых) щей описан у В. В.Похлебкина.

Я постаралась выполнить все его рекомендации до мельчайших подробностей. Единственное, что я не выполнила, это не положила в бульон корень петрушки по той простой причине, что корня не нашла на рынке. Но даже и так щи получились отменные. Возможно вам будет интересен рецепт пшенной каши по похлебкину, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт щей полных по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  89 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Говядина - 1 кг
  • Капуста квашеная - 1 кг
  • Белые грибы - 95 г
  • Грибы маринованные - 80 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Репа - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Коренья - 2 г
  • Сельдерей - 3 шт.
  • Петрушка - 1 г
  • Чеснок - 4 зубч
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Сливки - 1 ст.л.
  • Топленое масло - 2 ст.л.
  • Майоран - 1 г
  • Сметана - 100 г
  • Перец горошком - 8 шт.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить на протяжении двух часов. Через час после начала варки посолить.

Затем бульон процедить, лук и коренья выбросить.

Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее половиной литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.

Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.

Сухие грибы и на четыре части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь.

Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон.

Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон.

После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон.

К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея.

Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль.

Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов.

В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус.

Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.

Перед подачей на стол заправить солеными грибами крупно нарезанными и сметаной прямо в тарелках.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить украинский борщ со сметаной по похлебкину. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

19 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Рудченко Вера
Рудченко Вера

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Лиля Козонок
Лиля Козонок

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

vera72
vera72

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Валентина Викторенкова
Валентина Викторенкова

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

inga81
inga81

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Арина Федяева
Арина Федяева

Посмотрела на фото щей полных по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

ideato
ideato

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

nina91
nina91

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте realcooks.ru/supy/pokhlebka/grechnevaya-kasha-po-pokhlebkinu.

Кураш Надежда
Кураш Надежда

Сделала щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами всё было очень вкусно отличный рецептик

entengero
entengero

Хороший рецептик! :)

katya93
katya93

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

ederite
ederite

Теперь это мой любимый щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами.

repko_82
repko_82

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

coner2002
coner2002

Чикарева, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

acidcore
acidcore

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

othofotor
othofotor

Это очень - очень вкусный рецепт!

Саша Чайникова
Саша Чайникова

Первый раз делала щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами.
получилось то, что нужно!

Добрякова Христина
Добрякова Христина

Спасибо большое за рецепт щей полных по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Катя Корякина
Катя Корякина

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))