Шурпа-маш

Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 104 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Рецепт шурпы-маша
Фото готового рецепта шурпы-маша

Шурпа-маш вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. Возможно вам будет интересен рецепт коурмы-шурпы, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт шурпы-маша

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  104 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Восточная
  • Повод:  На обед, На ужин

Делюсь с вами рецептом, как приготовить "Шурпу-маш". В этом варианте супа бульон готовится на мясе, предварительно обжаренном до румяной корочки. Затем добавляются рис, маш и томатная заправка из пассерованных овощей. Маш добавляет шурпе сытность. Эти бобы содержат в себе много минералов и витаминов. Они отлично подходят к любой диете. Готовьте с удовольствием и пользой!

Ингредиенты

  • Баранина — 500 г
  • Маш — 100 г
  • Рис — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатное пюре — 100 мл (или свежий помидор)
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Зелень — 1 Пучок (кинза или петрушка)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л

Как приготовить

Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо нарежьте на кубики, овощи помойте. Рис промойте в холодной воде до ее прозрачности, залейте чистой холодной водой на 40 минут.

Мясо обжарьте на разогретом масле до румяной корочки. Переложите его в кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист, залейте горячей водой и варите в течение 40 минут.

Рецепт шурпы-маша

Рис и маш промойте в прохладной воде, откиньте на сито. Добавьте в кастрюлю рис, доведите до кипения, добавьте маш. Варите около 20 минут до мягкости маша.

Рецепт шурпы-маша

Лук, морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте томатное пюре, доведите до кипения и готовьте в течение 2 минут. Отправьте в кастрюлю, проварите 5 минут.

Рецепт шурпы-маша

Измельчите зелень, добавьте в шурпу. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой, проварите 2 минуты.

Рецепт шурпы-маша

Подавайте шурпу-маш горячей. Приятного аппетита!

Рецепт шурпы-маша

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу из курицы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
romashka_92
romashka_92

Я еще не делала шурпу-маш, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Вера Гайнанова
Вера Гайнанова

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

othofotor
othofotor

А я посматриваю на рецепт шурпы по-татарски, интересно услышать ваши отзывы.

Катя Озарто
Катя Озарто

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

seadluc
seadluc

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

oromyo1996
oromyo1996

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

oroldonof
oroldonof

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Коронский Надя
Коронский Надя

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Танюша Эльцофон
Танюша Эльцофон

Сувенир и только!

fokht_77
fokht_77

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

etsilil
etsilil

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить шурпу-маш

chugrova_79
chugrova_79

Какая красота…