Куриный суп-харчо с ткемали

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 143 кКалл.

Рецепт куриного супа-харчо с ткемали
Фото готового рецепта куриного супа-харчо с ткемали

Вкуснейший рецепт куриного супа! Порадуй себя и свою семью! Возможно вам будет интересен рецепт супа харчо с соусом ткемали, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт куриного супа-харчо с ткемали

  • Общее время:  2 ч 40 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  143 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Курица - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Алыча - 500 г
  • Кукурузная мука - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 0.5 стак. (200 мл)
  • Чеснок - 3 зубч
  • Зелень кинзы - 3 пуч
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Душистый перец - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Как приготовить

Полезно иногда бывает читать прогноз погоды в ежедневной газете, если даже погода подведет, то хотя бы в поваренной книге останется напечетанный рядышком кулинарный рецепт. Именно так суп-харчо из курицы с ткемали и оказался в моей кулинарной коллекции. Жирную домашнюю курицу рублю на кусочки прямо вместе с костями и выкладываю в кастрюлю. Курицу нужно выбирать старую, с добрым слоем подкожного жирка. Заливаю мясо водой и ставлю варить. Примерно через три четверти часа, когда курица уже почти сварилась, но не стала совсем мягкой, достаю ее из бульона и снимаю часть жира.

Шинкую лук как можно мельче и выкладываю в сотейник вместе с кусками курятины и жиром, разбавленным небольшим объемом бульона. Накрываю крышкой и тушу четверть часа на слабом огне, всыпаю кукурузную муку и тушу еще минут десять. В малом объеме воды варю ткемали или же просто кислые сливы-дички, которые вместе с отваром протираю через сито, как только они станут мягкими. Для точного следования всем правилам грузинской кухни, это все-таки должны быть именно ткемали. Прежде чем перетирать, удаляю косточки из сливок.

Ядра грецких орехов толку со смесью черного и душистого молотых перцев и корицы, постепенно вливая теплый куриный бульон. Нагреваю кастрюлю с бульоном, которая уже успела остыть и кладу туда тушеную с луком курятину, провариваю с десяток минут и добавляю протертые ткемали, ореховую заправку, чеснок, соль, кинзу и лавровый лист. Еще десять минут на умеренном огне и куриный суп-харчо с ткемали готов к встрече с тарелками. Все присутствующие немедленно принимаются за еду и благодарят повара и в знак признательности моют посуду, избавляя меня от этой утомительной задачи. Вот так ко всеобщему удовольствию обычно проходит этот замечательный обед.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить харчо с классическом соусом ткемали и бараниной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

5 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
lilya90
lilya90

А что вы нашли в курином супе-харчо с ткемали??? Мне, например, не очень понравилось:(

Пирогова Женя
Пирогова Женя

Спасибо за рецепт!
теперь куриный суп-харчо с ткемали -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Гонопольская Инга
Гонопольская Инга

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

alisa
alisa

Спасибо за отличный рецепт!

ardepri
ardepri

Довольна куриным супом харчо с картошкой и рисом. Попробуйте приготовить.