Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 130 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 174 кКалл.
Говядину нарезать небольшими кусками, залить 2,5 литрами холодной воды и варить около 2 часов на умеренном огне.
Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие неважно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не разлезется в кашу при варке. (На Кавказе морковь в харчо не добавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение).
Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 4 полные столовые ложки пюре из ткемали (впрочем, его можно заменить сацебели) и 2 полные столовые ложки томатной пасты, хотя можно и больше. Бульон должен получиться кислым. Кислоту регулируют гранатовым соком.
Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.
Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой пи слабом кипени пол часа.
Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку. Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами.
Потом в суп добавить рис и варить его ровно 10 минут.
Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции.
Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи. После добавления специй суп-харчо варить ровно 5 минут при слабом кипении. Сильный огонь делать не стоит, т. к. суп-харчо уже достаточно густой и может элементарно пригореть. Лучше даже помешивать его.
Пучок сборной зелени: кинза, укроп, мята (если есть), петрушка мелко порезать. Добавит зелень в суп, и дать покипеть еще 2 минуты. Дайте супу харчо постоять вне огня еще хотя бы 5 минут. И только тогда он готов.
Рецепт "Суп харчо с соусом ткемали" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп харчо грузинский. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать суп харчо с соусом ткемали строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Я еще не готовила куриный суп-харчо с ткемали. Вкуснятина необычная.
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Очень красивая и оригинальная подача супа харчо с соусом ткемали.
Рецепт супер, спасибо!
Чаплынская, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить суп харчо с соусом ткемали по этому простому рецептику.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю суп харчо с соусом ткемали в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Очень своевременно выставлен рецепт. Чаплынская, Спасибо!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Искала рецепт супа харчо с соусом ткемали и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Привет!
Я не ем суп харчо с соусом ткемали!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт супа харчо с соусом ткемали.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела суп харчо с соусом ткемали.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Очень интересный рецепт супа харчо с соусом ткемали, сегодня обязательно попробую приготовить.