Свекольник — холодник по-белорусски

Простой рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 186 кКалл.

Рецепт свекольника — холодника по-белорусски
Фото готового рецепта свекольника — холодника по-белорусски

Никогда раньше не готовила холодник. Все как-то больше летом спасались окрошкой. А тут встретила рецепт у Любви ildiko210260 с сайта "4 вкуса" и захотелось попробовать. Холодник по-белорусски понравился, легкий освежающий. В жару - просто замечательный холодный суп. Количество продуктов приблизительное, каждый решает сам, погуще делать суп или пореже. Возможно вам будет интересен рецепт вкусного свекольника, напишите, что думаете.

Рецепт свекольника — холодника по-белорусски

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  186 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Белорусская

Ингредиенты

  • свекла
  • картофель
  • огурцы
  • зеленый лук
  • яйца
  • укроп
  • соль
  • уксус (я заменила лимонной кислотой)
  • сахар
  • сметана

Как приготовить

1. Свеклу отварить, или как советует Люба, запечь в фольге. Остудить и натереть на крупной терке.

2. Вскипятить воду, посолить, добавить уксус. Постепенно выложить в кипяток тертую свеклу. Перемешать, накрыть крышкой и оставить до полного остывания (я ставила кастрюлю со свеклой в холодную воду, так она быстрее остынет). Затем убрать наш маринад в холодильник.

Рецепт свекольника — холодника по-белорусски

3. Отварить яйца и картофель, остудить и почистить. Яйца, картофель и огурцы нарезать кубиками.

Рецепт свекольника — холодника по-белорусски

4. Смешать нарезанные яйца, картофель, огурцы. Нашинковать зеленый лук, укроп. Перемешать, не солить, ничем не заправляем. Эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней.

Рецепт свекольника — холодника по-белорусски

5. Настоянная свекольная жидкая смесь тоже хранится в холодильнике. Захотели холодника - насыпали в тарелку смесь с огурцами, залили свекольным настоем, не забыли положить свекольной гущи, сдобрили сметаной. Солить и добавлять уксус по вкусу порционно. Приятного аппетита!

Рецепт свекольника — холодника по-белорусски

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольник со свининой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

7 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Дорофеева Люда
Дорофеева Люда

Очень очень вкусно!
Делала свекольник накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Дорофеева Люда
Дорофеева Люда

Спасибо огромное за рецепт холодника по-белорусски!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

yasya93
yasya93

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте свекольника с фасолью.

mila
mila

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит холодника по-белорусски.

ashithed
ashithed

Замечательный рецепт, холодник по-белорусски получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

dicofpari
dicofpari

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

alsu
alsu

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили свекольник.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!