Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 100 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 103 кКалл.
Свекольник холодный с ботвой - идеальное блюдо для жаркого дня. Его освежающий вкус в свое время по достоинству оценили белорусские крестьяне, сделав свекольник традиционным блюдом своей кухни. Если вы не знаете, как он готовится, попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. С его помощью вы легко и быстро приготовите классический белорусский свекольник у себя дома.
Для этого вам понадобятся простые, хорошо знакомые ингредиенты, главным из которых. конечно же, станет свекла. Только берите молодую, иначе старая ботва испортит вам вкус блюда, сделав его резким и жестким.
Если вы все сделаете правильно, то получите освежающий, легкий и в то же время сытный суп, который в жаркий летний день доставит вам приятную прохладу. А чтобы не ошибиться в готовке, следите за пошаговыми фото.
Приступаем! Возможно вам будет интересен рецепт холодного свекольника со свежим огурцом и горячий картофель с укропом, напишите, что думаете.
Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.
Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.
Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.
Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи.
И первой пойдет картошка.
Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.
Мелкой соломкой шинкуем морковку.
Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.
Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.
Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.
Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.
Режем соломкой свежий огурчик.
А редис - тоненькими кружочками.
Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.
Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.
Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).
Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.
Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.Приятной дегустации!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольник по-белорусски с ботвой, колбасой и перепелиными яйцами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик свекольника холодного с ботвой!
Офигенно вкусно получается свекольник холодный с ботвой и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Ой, соскучилась что-то по свекольнику холодному с ботвой.
Приготовлю завтра)
А мой муж любит готовить свекольник холодный с мясом. Думаю, свекольник холодный с ботвой тоже нужно попробовать.
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала свекольник холодный с ботвой для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Очень хороший и вкусный рецепт свекольника холодного с ботвой, оценили и полюбили, спасибо!
Я сделаю на Новый год!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Делаю свекольник холодный с ботвой уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Люда громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Как же аппетитно.
Свекольник холодный с ботвой прелесть, спасибо за рецепт
Приготовила.
Едим.
Но от свекольника холодного с ботвой я ожидала бО'льшего!!!
Очень довольна свекольником холодным с ботвой! Благодарю за рецепт.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю свекольник холодный с ботвой)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))