Грибная икра с томатной пастой

Несложный рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 182 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, перекус, ужин, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт грибной икры с томатной пастой
Фото готового рецепта грибной икры с томатной пастой

Один из самых лучших рецептов приготовления домашней грибной икры с томатной пастой. Попробовав такую икру раз, вы больше никогда не купите аналоги в магазинах! Возможно вам будет интересен рецепт кабачковой икры без томатной пасты, напишите, что думаете.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  182 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Украинская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Перекус, Ужин, Пост

Ингредиенты

  • 1 кг грибов (вес отваренных)
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 4 ст.л. белого сухого вина
  • 5 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

Для приготовления икры по этому рецепту можно использовать любые лесные грибы съедобных сортов. Перед приготовлением их необходимо промыть, почистить от налета обратной стороной лезвия ножа, еще раз промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей водой. После закипания слить воду и залить грибы новой так, чтобы она их покрыла. После повторного закипания убавить огонь и варить грибы примерно полчаса при слабом кипении. Исключение составляют белые грибы, шампиньоны и вешенки - их следует варить до 15 минут.

Тем временем лук очистить и порезать крупными кубиками. Обжарить лук на слабом огне в 3 ст. л. растительного масла до прозрачности. Морковь очистить и порезать крупными дольками, зубчики чеснока очистить от пленки.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

Вареные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь абсолютно всей жидкости. После этого пропустить их вместе с луком, морковью и чесноком через мясорубку, соединить в одной миске и перемешать.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

Соединить все в большой и глубокой сковороде с толстым дном, поставить на огонь и прогреть. Добавить томатную пасту, влить вино, посолить и поперчить икру по вкусу, перемешать и убавить огонь.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

Тушить грибную икру с томатной пастой под крышкой, изредка помешивая лопаткой, в течение часа на небольшом огне.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

К концу приготовления подготовить банки: простерилизовать их на пару, в духовке или кипятком, а крышки прокипятить отдельно в течение 8-10 минут. Разложить горячую икру по стерильным банкам, плотно их закатать и сразу перевернуть вверх донышком. Укутать баночки с икрой одеялом и оставить в таком положении на 8-12 часов. Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение к остальным заготовкам на зиму.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

Готовую икру также можно не закрывать на зиму, а оставить в качестве холодной закуски или горячего гарнира. Также эта икра прекрасно подойдет для приготовления канапе и бутербродов.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить икру из рыжиков. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
rowdu1991
rowdu1991

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить грибную икру с томатной пастой только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

pyatygina_79
pyatygina_79

Увидев рецепт грибной икры с томатной пастой и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Лика Скорик
Лика Скорик

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Дехтиевская Тася
Дехтиевская Тася

Прикольный рецепт

uroror
uroror

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить икру из вешенок. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

arangonda
arangonda

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

dasha
dasha

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

ulonomo
ulonomo

Прикольно, но сложновато для меня(

tanya93
tanya93

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Рускевич Оля
Рускевич Оля

Приготовила вкусно

dasha89
dasha89

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

nakhtigal_78
nakhtigal_78

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

etsilil
etsilil

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

ebadirya
ebadirya

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Сурнина Надежда
Сурнина Надежда

Попробую приготовить грибную икру с томатной пастой.

kaznova_97
kaznova_97

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

otoott
otoott

Tofin1995, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

koretskaya_97
koretskaya_97

У меня грибная икра с томатной пастой прямо как на картинке!
получилось шикарно, tofin1995 спасибо за рецептик!!!

hinyeduly1984
hinyeduly1984

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

itelorsen
itelorsen

Tofin1995! Спасибо за рецепт!
грибную икру с томатной пастой готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Каплуновская Александра
Каплуновская Александра

Tofin1995, очень удачный рецепт, делаю второй раз.