Несложный рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 649 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, обед, ужин. Нам понадобится мультиварка, сковорода. И все это мы будем жарить~0~тушить.
Шурпа - густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма - в переводе значит поджарка, в итоге получается такой насыщенный богатыми яркими ароматами и вкусами густой суп с жареными ингредиентами. В классическом варианте его варят часов 8, но при использовании мультиварки времени потребуется гораздо меньше! Возможно вам будет интересен рецепт шурпы из перепелов, напишите, что думаете.
Для этого блюда лучше выбрать баранину с жирком, который можно предварительно вытопить.
Готовую шурпу с кусочком мяса разложить в подогретые тарелки, посыпать мелко рубленной кинзой, добавить маринованный лук. Подавать сразу, так как баранина очень быстро стынет!
мультиварка, сковорода
Обжарить ребрышки баранины до легкой корочки.
Нарезать ломтиками наискосок морковь, айву.
Нарезать полукольцами лук.
Нарезать соломкой сладкий перец.
Помидор бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками. При использовании мелких парниковых помидор добавить 200 г густого томатного сока и 1 ч. л. томатной пасты.
Обжарить на сковородке, где готовилось мясо, морковь, красный лук, перец, затем добавить айву. Через пару минут всыпать раздавленный плоскостью ножа кориандр и зиру, перемешать.
Добавить помидоры, томатный сок, пасту, перемешать, посолить по вкусу. Тушить 5 минут.
В чашу мультиварки выложить обжаренное мясо, добавить нут, положить измельченный острый перчик (кусочек без семян), вылить подготовленные овощи с томатом, влить 1,2 л кипятка, сбалансировать вкус солью. Выбрать программу "Тушение" примерно 60 минут, затем попробовать на вкус и мягкость мяса, по необходимости продолжить тушение.
Тем временем замариновать лук: полукольца или кольца белого лука присыпать сумахом и щепоткой крупной соли, промять руками, поставить под гнет на 1 час.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу из утки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Михайлина, ты сама их придумала рецепт коурмы шурпа, жареная?
Внесу в копилочку шурпу казахскую realcooks.ru/supy/shurpa/shurpa-kazakhskaya, объеденье.
Не рецепт, а песня!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту коурмы шурпа, жареная... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Я давненько поглядываю на коурмы шурпа, жареная — очень аппетитно!
Буду готовить!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))