Коурма шурпа, жареная

Несложный рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 649 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, обед, ужин. Нам понадобится мультиварка, сковорода. И все это мы будем жарить~0~тушить.

Рецепт коурмы шурпа, жареная
Фото готового рецепта коурмы шурпа, жареная

Шурпа - густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма - в переводе значит поджарка, в итоге получается такой насыщенный богатыми яркими ароматами и вкусами густой суп с жареными ингредиентами. В классическом варианте его варят часов 8, но при использовании мультиварки времени потребуется гораздо меньше! Возможно вам будет интересен рецепт шурпы из перепелов, напишите, что думаете.

Рецепт коурмы шурпа, жареная

  • Время подготовки:  40 мин
  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  649 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская
  • Способ приготовления:  Жарить~0~Тушить
  • Повод:  Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Для этого блюда лучше выбрать баранину с жирком, который можно предварительно вытопить.

Готовую шурпу с кусочком мяса разложить в подогретые тарелки, посыпать мелко рубленной кинзой, добавить маринованный лук. Подавать сразу, так как баранина очень быстро стынет!

Ингредиенты

  • баранина (8-10 ребер) 600 г
  • жир 50 г
  • лук белый 1 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • перец сладкий (сезонный) 2 шт.
  • перец чили (мелкий) 1 шт.
  • нут (сухой) 100 г
  • айва 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кинза 1 пучок(а)
  • сумах (без верха) 1 ч.л.
  • зира 1 ч.л.
  • кориандр 1 ч.л.
  • помидор (сезонные) 4 шт.
  • соль (по вкусу)

Специальное оборудование:

мультиварка, сковорода

Как приготовить

Обжарить ребрышки баранины до легкой корочки.

Нарезать ломтиками наискосок морковь, айву.

Рецепт коурмы шурпа, жареная

Нарезать полукольцами лук.

Рецепт коурмы шурпа, жареная

Нарезать соломкой сладкий перец.

Рецепт коурмы шурпа, жареная

Помидор бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками. При использовании мелких парниковых помидор добавить 200 г густого томатного сока и 1 ч. л. томатной пасты.

Рецепт коурмы шурпа, жареная

Обжарить на сковородке, где готовилось мясо, морковь, красный лук, перец, затем добавить айву. Через пару минут всыпать раздавленный плоскостью ножа кориандр и зиру, перемешать.

Рецепт коурмы шурпа, жареная

Добавить помидоры, томатный сок, пасту, перемешать, посолить по вкусу. Тушить 5 минут.

Рецепт коурмы шурпа, жареная

В чашу мультиварки выложить обжаренное мясо, добавить нут, положить измельченный острый перчик (кусочек без семян), вылить подготовленные овощи с томатом, влить 1,2 л кипятка, сбалансировать вкус солью. Выбрать программу "Тушение" примерно 60 минут, затем попробовать на вкус и мягкость мяса, по необходимости продолжить тушение.

Рецепт коурмы шурпа, жареная

Тем временем замариновать лук: полукольца или кольца белого лука присыпать сумахом и щепоткой крупной соли, промять руками, поставить под гнет на 1 час.

Рецепт коурмы шурпа, жареная

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу из утки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт коурмы шурпа, жареная

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
nakhtigal_78
nakhtigal_78

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

arisha94
arisha94

Михайлина, ты сама их придумала рецепт коурмы шурпа, жареная?

korolik_85
korolik_85

Внесу в копилочку шурпу казахскую realcooks.ru/supy/shurpa/shurpa-kazakhskaya, объеденье.

Албузова Валентина
Албузова Валентина

Не рецепт, а песня!!!

snurnikova_86
snurnikova_86

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту коурмы шурпа, жареная... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

marianna92
marianna92

Я давненько поглядываю на коурмы шурпа, жареная — очень аппетитно!
Буду готовить!

chugrova_79
chugrova_79

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

panfyorova_89
panfyorova_89

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!