Байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски

Простой рецепт индийской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 72 кКалл.

Рецепт байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски
Фото готового рецепта байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски

Нахожусь в постоянном поиске новых рецептов из баклажанов. Поиск привел к рецепту индийской кухни. Решила приготовить. Если сравнивать это ароматное блюдо с нашими аналогами, то я бы сказала, что Байнган бхарта близка к баклажанной икре, но характерные специи делают это блюдо абсолютно другой закуской. Возможно вам будет интересен рецепт баклажанной икры в прошутто, напишите, что думаете.

Рецепт байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  72 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Индийская

Ингредиенты

  • баклажаны - 2 шт.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • сахар - по вкусу
  • кинза свежая - по вкусу
  • помидоры - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зира - ¼ ч.л.
  • имбирь корень - 10 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • гарам масала - ½ ч.л.
  • зира - ¼ ч.л.
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • кориандр - ½ ч.л.

Как приготовить

Баклажаны запечь, снять кожицу, порубить мелко крупным ножом или секачкой. Помню, бабушка раньше баклажаны для икры рубила вот этой самой секачкой, теперь на помощь пришли современные блендеры. Лук и помидоры мелко нарезать. Подготовить все специи. Имбирь растереть с чесноком в кашицу. 1 порцию зиры оставить отдельно от остальных специй.

Приготовить масалу: масло разогреть на среднем огне в сковороде, добавить зиру, подождать до первых бульбочек, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета и характерного запаха.

Рецепт байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски

Добавить имбирно-чесночную кашицу, прогреть.

Рецепт байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски

Добавить помидоры и остальные специи и тушить до готовности томатов. Кстати, если вы любите остроту, можете порошок сладкой паприки заменить на чили. Тушить, иногда помешивая, чтобы не подгорело.

Рецепт байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски

Выложить баклажаны, тушить на медленном огне в течение приблизительно 10-15 минут. В конце посолить, заправить лимонным соком и щепоткой сахара.

Рецепт байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски

Полностью остудить, подавать, посыпав блюдо свежей кинзой.

Рецепт байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски

Приятного!

Рецепт байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить баклажанную икру по-губернаторски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

20 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
sowouns
sowouns

Спасибо nyutka77…)
баклажанную икру по-индийски только начала готовить:)

allupad1980
allupad1980

Именно баклажанную икру по-индийски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Алиса Бедокурова
Алиса Бедокурова

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила баклажанную икру по-индийски на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Слепнева Кира
Слепнева Кира

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить realcooks.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-baklazhannaya-zharenaya.

litvishkova_79
litvishkova_79

Спасибочки :)

saitunem
saitunem

Очень понравился состав баклажанной икры по-индийски, все отлично должно сочетаться!

Людочка Ягодка
Людочка Ягодка

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела байнгана бхарта, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

nyuta
nyuta

Очень популярно все расписано. Спасибо.

maschenko_96
maschenko_96

Давненько мы с подругой пробовали приготовить баклажанную икру по-индийски на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что баклажанную икру по-индийски — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила баклажанную икру по-индийски.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

derevyankina_76
derevyankina_76

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

ekisteas
ekisteas

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Римма Шаклеина
Римма Шаклеина

Сделала по вашему рецепту баклажанную икру по-индийски, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

ideato
ideato

Вкусно, красиво и незатратно!!!

aldasin1974
aldasin1974

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

nueyd2004
nueyd2004

Nyutka77, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

lera75
lera75

Делаю баклажанную икру по-индийски который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

repko_75
repko_75

Просто фантастика!!!
наконец байнгана бхарта приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, nyutka77!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

atiowatim
atiowatim

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - nyutka77 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

incedelse1972
incedelse1972

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

ira90
ira90

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик баклажанной икры по-индийски