Икра из запеченных баклажанов

Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 72 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин. И все это мы будем на плите~0~в духовке.

Рецепт икры из запеченных баклажанов
Фото готового рецепта икры из запеченных баклажанов

Сказочно вкусная икра из запеченных баклажанов с добавлением спелых овощей, тушеная в своем соку, - одна из лучших заготовок на зиму и отлично подойдет в дополнение к гарниру и основному блюду. Возможно вам будет интересен рецепт овощной икры, напишите, что думаете.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  72 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Способ приготовления:  На плите~0~В духовке
  • Повод:  Обед, Ужин

Ингредиенты

  • 3 кг баклажанов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • крупный пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 12-14 зубчиков чеснока
  • соль, сахар и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

Баклажаны промыть, насухо обтереть и разрезать пополам (не обязательно). Выложить на противень, слегка смазанный маслом и смазать весь разрез растительным маслом. Запечь до мягкости в течение получаса при 200/220С.

Запеченные баклажаны немного остудить и снять кожуру, либо вынуть мякоть ложкой.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Измельчить мякоть ножом как можно мельче и отложить остывать на время приготовления остальных игредиентов.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Тем временем очистить болгарский перец от семян, репчатый лук очистить, помидоры вымыть и насухо обтереть. Измельчить лук и перец мелкими кубиками, на помидорах сделать неглубокие надрезы и опустить их в кипящую воду на минуту. Затем переложить вареные плоды в миску с ледяной водой и дать им остыть. После этого вынуть помидоры из воды и снять кожуру, натереть мякоть на терке.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и всыпать туда лук. Обжаривать его примерно 3 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Затем всыпать болгарский перец, перемешать и обжаривать 3-4 минуты. Следом перелить в сковороду помидорное пюре и тушить, помешивая около 5 минут при слабом кипении. Если вы используете сушеную зелень - ее можно добавить на этом этапе.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Добавить в сковороду к овощной икре запеченные баклажаны и перемешать. Тушить, изредка помешивая все лопаткой, около 8 минут. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Свежую зелень промыть, обсушить и нашинковать. Всыпать в икру чеснок, зелень, соль, перец и немного сахара по вкусу. Готовить еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. После этого можно дать икре немного остыть и подавать к столу в качестве гарнира. Можно также остудить и подавать холодной с хлебом, как закуску. Если хотите закрыть икру на зиму, тогда приступите к следующему этапу.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Банки тщательно вымыть с кипятком, крышки вымыть и проварить в течение 8-10 минут. Разложить икру из сковороды по горячим стерильным банкам, не полностью прикрыть их крышками и поставить на дно большой кастрюли, предварительно застелив его полотенцем, сложенным вдвое. Влить в кастрюлю воду (такой же температуры, что и стекло) по плечики банок, поставить на средний огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки с икрой из запеченных баклажанов около 15-20 минут при слабом кипении. После этого вынуть их по одной из кастрюли и закатать крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, обернуть теплым одеялом и оставить в таком положении остывать на ночь. После этого можно перевернуть банки горлышком вверх и убрать в прохладное темное место к остальным заготовкам на зиму.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольную икру. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

12 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
gnezdilova_76
gnezdilova_76

Рецепт просто бомба!!!!
икра из запеченных баклажанов готовить просто и не долго!

polina
polina

Попробую приготовить икру из запеченных баклажанов.

filipovich_84
filipovich_84

Спасибо, etofiniow1991, за изумительный рецепт икры из запеченных баклажанов!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Зинка Бедокурова
Зинка Бедокурова

За рецепт спасибо

ledsers1990
ledsers1990

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

oringor
oringor

Вот еще интересный вариант рецепта realcooks.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-veshenok.

Светлана Малякутова
Светлана Малякутова

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Арина Федяева
Арина Федяева

Etofiniow1991, замечательный рецепт икры из запеченных баклажанов!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

engidatou1986
engidatou1986

Необыкновенный рецепт икры из запеченных баклажанов!!!

Инна Ожибко
Инна Ожибко

Огромное спасибо!

hinyeduly1984
hinyeduly1984

Сейчас пойду готовить)))

tasya97
tasya97

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!