Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 72 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин. И все это мы будем на плите~0~в духовке.
Сказочно вкусная икра из запеченных баклажанов с добавлением спелых овощей, тушеная в своем соку, - одна из лучших заготовок на зиму и отлично подойдет в дополнение к гарниру и основному блюду. Возможно вам будет интересен рецепт овощной икры, напишите, что думаете.
Баклажаны промыть, насухо обтереть и разрезать пополам (не обязательно). Выложить на противень, слегка смазанный маслом и смазать весь разрез растительным маслом. Запечь до мягкости в течение получаса при 200/220С.
Запеченные баклажаны немного остудить и снять кожуру, либо вынуть мякоть ложкой.
Измельчить мякоть ножом как можно мельче и отложить остывать на время приготовления остальных игредиентов.
Тем временем очистить болгарский перец от семян, репчатый лук очистить, помидоры вымыть и насухо обтереть. Измельчить лук и перец мелкими кубиками, на помидорах сделать неглубокие надрезы и опустить их в кипящую воду на минуту. Затем переложить вареные плоды в миску с ледяной водой и дать им остыть. После этого вынуть помидоры из воды и снять кожуру, натереть мякоть на терке.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и всыпать туда лук. Обжаривать его примерно 3 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Затем всыпать болгарский перец, перемешать и обжаривать 3-4 минуты. Следом перелить в сковороду помидорное пюре и тушить, помешивая около 5 минут при слабом кипении. Если вы используете сушеную зелень - ее можно добавить на этом этапе.
Добавить в сковороду к овощной икре запеченные баклажаны и перемешать. Тушить, изредка помешивая все лопаткой, около 8 минут. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Свежую зелень промыть, обсушить и нашинковать. Всыпать в икру чеснок, зелень, соль, перец и немного сахара по вкусу. Готовить еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. После этого можно дать икре немного остыть и подавать к столу в качестве гарнира. Можно также остудить и подавать холодной с хлебом, как закуску. Если хотите закрыть икру на зиму, тогда приступите к следующему этапу.
Банки тщательно вымыть с кипятком, крышки вымыть и проварить в течение 8-10 минут. Разложить икру из сковороды по горячим стерильным банкам, не полностью прикрыть их крышками и поставить на дно большой кастрюли, предварительно застелив его полотенцем, сложенным вдвое. Влить в кастрюлю воду (такой же температуры, что и стекло) по плечики банок, поставить на средний огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки с икрой из запеченных баклажанов около 15-20 минут при слабом кипении. После этого вынуть их по одной из кастрюли и закатать крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, обернуть теплым одеялом и оставить в таком положении остывать на ночь. После этого можно перевернуть банки горлышком вверх и убрать в прохладное темное место к остальным заготовкам на зиму.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольную икру. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Попробую приготовить икру из запеченных баклажанов.
Спасибо, etofiniow1991, за изумительный рецепт икры из запеченных баклажанов!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
За рецепт спасибо
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Вот еще интересный вариант рецепта realcooks.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-veshenok.
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Etofiniow1991, замечательный рецепт икры из запеченных баклажанов!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Необыкновенный рецепт икры из запеченных баклажанов!!!
Огромное спасибо!
Сейчас пойду готовить)))
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Рецепт просто бомба!!!!
икра из запеченных баклажанов готовить просто и не долго!