Лимонный тарт с меренгой по мотивам пьера эрме

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 244 кКалл.

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме
Фото готового рецепта лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

Восхитительно нежный, лимонный и фантастически вкусный тарт. За основу был взят лимонный тарт от Пьера Эрме, но от себя я заменила французскую меренгу на итальянскую, завариваемую горячим сахарным сиропом, а яйца в креме я заменила на желтки. Крем получился очень нежным и сливочным, а меренга бесподобна. Возможно вам будет интересен рецепт малинового тарта, напишите, что думаете.

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

  • Общее время:  1 ч 15 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  244 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • масло сливочное - 125 г
  • мука - 210 г
  • миндальная мука - 25 г
  • сахар - 85 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • лимонный сок - 100 мл
  • вода - 50 мл

Как приготовить

Сливочное масло растереть с мукой, миндальной мукой и сахаром

К сливочно-мучной крошке добавить яйцо и семена ванильного стручка, замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

Для лимонного крема: Желтки взбить с сахаром

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

Добавить к ним лимонный сок и цедру, поставить на огонь, в толстодонной кастрюле, нагреваться, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

По мере нагрева лимонно-сливочная смесь должна посветлеть и загустеть до консистенции не очень густой сметаны. После этого сразу снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

В остывшую смесь добавляем сливочное масло и хорошо взбиваем до однородного состояния

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

Из холодильника достаем тесто и раскатываем его между двумя листами бумаги. Выкладываем в форму для выпечки, застилаем сверху бумагой и насыпаем на бумагу например горох или фасоль. Ставим выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

Даем песочной основе поностью остыть и наполняем ее кремом.

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

Для итальянской меренги: взбиваем яичные белки до твердых пиков

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

Из воды и сахара варим сироп до пробы на твердый шарик (уварившийся сироп время от времени опускаем в холодную воду и пытаемся сформировать шарик, он должен быть твердым и почти стеклянным)

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

Продолжая взбивать белки вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Готовую меренгу выкладываем на тарт и аккуратно распределяем по поверхности, после чего делаем легкие волны

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

и ставим в хорошо разогретую духовку на 7-8 минут для придания белкам нежно коричневого цвета

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

Готовому тарту даем полностью остыть, до застывания крема. Я не удержалась и разрезала раньше положенного времени, так что прошу прощения за фото, т. к у меня потек немного крем. Но вкус у него все равно божественный.

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

Приятного чаепития.

Рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грушевый тарт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

18 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
maya97
maya97

Рецептик супер!!:)

ekisteas
ekisteas

Искала рецепт лимонного тарта с меренгой по мотивам пьера эрме и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

repko_82
repko_82

Выглядит очень аппетитно

nurisaten
nurisaten

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Корицкая Лёля
Корицкая Лёля

Я еще не делал лимонный тарт с меренгой по мотивам пьера эрме, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

acrucr
acrucr

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала лимонный тарт с меренгой по мотивам пьера эрме.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

adoshka
adoshka

Как вкусно! Приходится считать калории...

waniroro
waniroro

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

ingarou
ingarou

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо katya79 за отличные и простые рецепты!

masha92
masha92

Katya79!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

ilinof
ilinof

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

evgeniya72
evgeniya72

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

anotherpages
anotherpages

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

ukrayinka_75
ukrayinka_75

Вкусно, красиво и незатратно!!!

atenou
atenou

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - katya79 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

adelya98
adelya98

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Рогалина Арина
Рогалина Арина

Katya79, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила лимонный тарт с меренгой по мотивам пьера эрме!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!